Криптовойны

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [33]


Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 01:18
Главная » Статьи » Статьи

Проект «МК Ультра»
Проект «МК Ультра»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Проект МКULTRA (англ. Project MKULTRA, также известен как МК-ULTRA) — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения информации на допросах, в частности, с помощью использования психотропных химических веществ (оказывающих воздействие на сознание человека).


Содержание

    1 Описание
    2 Масштаб программы
    3 Состав программы
    4 В кинематографе и играх
    5 В музыке
    6 См. также
    7 Примечания
    8 Ссылки



Подпроект по изучению ЛСД.

Описание


По имеющимся сведениям, программа существовала с начала 1950-х годов и, по крайней мере, до конца 1960-х годов, а по ряду косвенных признаков продолжалась и позже. ЦРУ намеренно уничтожило ключевые файлы программы MKULTRA в 1973 году[1], что значительно затруднило расследование её деятельности Конгрессом США в 1975 г.

В Монреале, в Аллан Мемориал Институте Университета Макгилла психиатр Дональд Камерон проводил эксперименты, применяя различные химические средства (вещества нервно-паралитического действия, ЛСД и психотропные препараты) и электросудорожную терапию, электрический разряд при которой превышал терапевтический в 30—40 раз.

Участникам экспериментов непрерывно в течение нескольких месяцев вводили химические средства или вводили их электрическими разрядами в коматозное состояние и при этом заставляли прослушивать записанные на магнитофонную ленту и многократно воспроизводимые звуки или простые повторяющиеся команды. Целью данных экспериментов была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности.

Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в Аллан Мемориал Институт с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревоги или послеродовая депрессия[2][3]. Впоследствии политический скандал, вызванный результатами парламентского расследования MK-ULTRA, повлиял на принятие значительно более строгих законов, обеспечивающих получение «информированного согласия» (англ. informed consent) в любых экспериментах над людьми.


Масштаб программы

Масштаб MKULTRA можно оценить из того факта, что бюджет программы в 1953 году составлял 6 % общего бюджета ЦРУ, при этом средств мониторинга и контроля расходов не предусматривалось[4][неавторитетный источник?].

Объём исследований и экспериментов также может быть оценён из фактов о том, что в них принимало участие: 44 учебных и исследовательских учреждений (университеты и колледжи)[5], 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник, и 3 тюремных заведения[6][неавторитетный источник?].


Состав программы

Сохранившиеся документы ЦРУ указывают на то, что программа ставила целью исследование воздействия «химических, биологических и радиологических» методов на сознание. В частности, изучались такие темы, как:

    - расстройство памяти
    - дискредитация человека его поведением
    - изменение сексуальных привычек
    - методы выпытывания информации
    - внушаемость
    - создание у человека чувства зависимости

В качестве одного из ответвлений проектов «МК Ультра» и «Артишок», нацеленных на разрушение личности агентов, некоторые[какие?] источники называют проект «Монарх» (англ. Project Monarch).

В кинематографе и играх

    Проект МКULTRA упоминался в фильмах: «На прицеле ваш мозг» (1985), «Теория заговора» (1997), «Ложное искушение» (2006), «Комната смерти» (2009), Danger Island (1992), в сериале «Секретные материалы» (сезон 8 серия 7), в «Кости (телесериал)» (сезон 2 серия 19), «Люди Альфа» (1 сезон, 10 серия), «На прицеле ваш мозг» (1984), «LSD — The Beyond Within» (1987), в сериале «Алькатрас» (сезон 1, серия 8) (2012).
    «Call of Duty: Black Ops» есть упоминание о проекте.

В музыке

    Песня под названием MK Ultra есть в альбоме The Resistance (2009 г.) британской рок-группы Muse и у немецкой индастриал-группы SITD .
    Эксперимент также упоминается в режиссерской версии клипа Fatboy Slim «Sunset (Bird of Prey)»[7].
    На альбоме Black Rebel Motorcycle Club «American X: Baby 81 Sessions» (2007) есть трек под названием MK Ultra.
    Самой первой про МК-ультра спела советская панк-рок группа «Объект насмешек».

См. также

    Проект «Блюберд»
    Промывание мозгов
    Проект Montauk

Примечания

    1 An Interview with Richard Helms (english), CIA. Проверено 16 марта 2008.
    2 Weinstein H. Father, Son and CIA. — Formac Publishing Company, 1990. — P. 92—137. — 308 p. — ISBN 0887801595
    3 Gillmor D. I Swear by Apollo: Dr. Ewen Cameron and the CIA-brainwashing Experiments. — Eden Press, 1987. — 188 p. — ISBN 0920792723
    4 Declassified Declassified Mk-Ultra Project Documents (english).; копия.
    5 CIA Off Campus: Building the Movement Against Agency Recruitment and Research (english).
    6 Book Review: Search for the Manchurian Candidate by John Marks (english).(недоступная ссылка — история)
    7 Режиссерская версия «Sunset (Bird of Prey)» // fatboyslim.ru

Ссылки

    www.whale.to/b/patton.html Project Monarch: Nazi Mind Control by Ron Patton; перевод



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%C2%AB%D0%9C%D0%9A_%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B
Категория: Статьи | Добавил: Digit (02.03.2013) | Автор: Вики
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz