Криптовойны

Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [33]


Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 01:19
Главная » Статьи » Статьи

Организационное оружие
Никто до сих пор не знает точно, в какой степени советская "элитная склока" помогла распаду СССР. Однако очень авторитетные иноземцы (например, экс-директор ЦРУ Д.Вулси и Зб.Бжезинский) считают, что управление этой склокой решающим образом повлияло на гибель страны. Знаменитая "победа без войны" - это и есть победа за счет управления внутриэлитными противоречиями.

Можно ли победить только с помощью такого управления? Специалист по оргоружию ответит: "Да". Но не приведет никаких доказательств! Потому что он хранит их в очень защищенных сейфах. Даже если они касаются, например, эпохи конца династии Романовых. Ведь только очень наивные антисоветские романтики считают, что империю разрушили "злыдни-большевики". Ее взорвали склоки между придворными кланами.

Анализом таких склок занимается специальная наука - параполитика, стремящаяся проникнуть в непрозрачную ткань элитных противоречий. В отличие от конспирологии, в ней нет места упрощению. Она не ищет в предмете исследования добрые и злые начала, понимая, что он - сложная многополюсная система. Со своими болевыми - оргоружейники говорят "особыми" - точками.

Элитная системная архитектура - всегда "тайна тайн" Кто ею владеет - способен на многое. Удар в особую точку - оргоружие страшной силы. Система особых точек - макросоциальный аналог акупунктуры (совокупности точек воздействия на человеческий организм). И есть точки жизни и точки смерти.

В одной из фильмов знаменитой (и далеко не такой простой, как кажется) "бондианы" есть эпизод с благородным героем, наносящим укол в одну из таких точек смерти, и злодеем, гибнущем от этого удара. В мировом (и особенно русском) фольклоре знание о такой возможности закодировано в сказочном образе про яйцо, в котором игла, несущая смерть Кощею бессмертному.

Современность технологизировала сказочные образы. Работа с элитой стала особым видом деятельности, оттачивавшимся с древнейших времен. Нужные сведения всегда были на вес золота. Специалисты по подобной работе готовились на штучной основе. И подготовка длилась десятилетиями, а множество людей непрерывно помогали этому процессу, отдавая ему все силы, талант и знания.

На Западе никто так не преуспел в этом особом занятии, как Британская империя. США, перенимая у нее эстафету, с очень большим трудом проникали в тайны "мастерства dividio". И никто не может точно понять, в какой степени они сами проникли в них, а в какой - пользуются британскими ноу-хау.

Суть этих ноу-хау адресует к понятию "параллельная история". Элитные кланы имеют историю, существенно отличающуюся от той, которую принято считать канонической. В ней не только по-другому трактуются события, но и иначе течет время и группируются смыслы. Это ощущение "параллельной истории" - главный тест на профпригодность подготавливаемого специалиста.

Чаще всего наличие этого ощущения (специалист скажет - перцепции) выявляется в раннем детстве (особенно через семейные предания и родовые архивы). Наряду с обычным фольклором (не превращаемыми в книжную индустрию тайнами народа) существует элитный фольклор.

Где и как он накапливается? Как способные к его освоению дети становятся специалистами? Ответы на эти вопросы хранятся в кладовых, обеспечивающих воспроизводство элиты. А значит, и устойчивость общества.

Проникновение туда чужаков подобно инфильтрации вируса в ядро клетки. Ведь тайны устойчивости - содержат в себе и секреты ее внутрисистемной деструкции.

Чему в плане этой деструкции учит нас страшный опыт распада СССР?

Прежде всего, пагубности отказа от изучения элиты из-за идеологических банальностей. В СССР элиты не должно было быть, так как было провозглашено сначала пролетарское, а потом общенародное государство. Но элита-то была и активно формировалась! Причем самым губительным для страны образом, чему немало способствовал "запрет на элитную проблематику".

Этот запрет к обсуждению существовал только для граждан СССР. Частично - для граждан стран соцлагеря. Для противника такого запрета не было! Обсуждалась номенклатура, теневики и многое другое. С какого-то момента противник знал нашу элиту лучше, чем мы сами.

Сначала - знание структуры элиты (отдельных слагаемых, связей между ними).

Потом - налаживание каналов влияния (подход к отдельному фигуранту, доступ к значимому "элитному телу").

Потом - воздействие (уже не только доступ, но тонкое угадывание и исполнение желаний, меняющее установки, формы неявного целеполагания и т.д.). Это - не банальная коррупция (хотя и она тоже), а гораздо более тонкие вещи.

Затем - влияние (разрушение связей между отдельными элитными компонентами, формирование новых связей, наращивание противоречий).

И - деструкция (перевод конфликтов в формат элитной войны, разрушение системного консенсуса, формирование элитного хаоса, внутри которого возникают очаги новой - антидержавной - консолидации).

Давайте попытаемся проследить все это на опыте СССР.

Для этого вглядимся в карту советских внутриэлитных противоречий.

СССР был невероятно сложной страной, в которой элитные противоречия были обусловлены сразу многими причинами.

Во-первых, сложным этноконфессиональным устройством страны.

Во-вторых, неизбежной борьбой лидеров и групп внутри высших партийных органов (Политбюро и т.д.).

В-третьих, несовпадением интересов групп и фигур между различными хозяйственно-экономическими подсистемами (ВПК, ТЭК и т.д.) и внутри самих этих подсистем.

В-четвертых, антагонизмом между силовыми структурами. В первую очередь, между армией и ГБ.

Противоречия между общеполитическими ("штатскими") спецслужбами и армией (особенно военной разведкой) существуют во всем мире. В нынешних США, например, "грызня" ЦРУ и Пентагона стала мощнейшим (пусть и малообсуждаемым) генератором элитной "грызни" вообще.

Однако в СССР борьба "военных" и "штатских" носила особо острые формы, вытекающие из особенностей советской политической системы. В условиях авторитарного режима - власть партии и держалась во многом на балансе между армией и ГБ. А политические лидеры всячески старались разжечь конфликт между "военными" и "штатскими", чтобы не дать им сговориться против себя. Особо успешным мастером "чекистско-военных разводок" был Сталин. Но и послесталинские лидеры тоже в этом преуспели.

Как противники СССР, поняв все эти противоречия, могли их использовать? Технологий - много. Их сумма - это оргоружие!

Самое простое слагаемое этой суммы - создание и активизация "агентуры влияния". Которую не вербуют на "измену Родине", а мотивируют перспективой "помощи в борьбе с глупостью и преступлениями" их клановых конкурентов.

Но это простая, "кондово-спецслужбистская" оргоружейная технология. Есть и более тонкие и сложные механизмы.

Элитно-клановая борьба всегда так или иначе транснациональна. Степень этой транснациональности увеличивалась или снижалась в эпохи византийских императоров, "холодной войны" и глобализации. Но даже в наиболее острые времена "холодной войны" действовали, кроме официальных организаций (ООН и т.д.), неофициальные, но влиятельные институты согласования позиций между противниками вроде "Римского клуба". Которые - подчеркнем! - были лишь "верхушкой айсберга" негласных международных элитных коммуникаций.

В СССР и США существовали группы, которые по-разному смотрели на конфронтацию сверхдержав. Кто-то был заинтересованы в "разрядке". Кто-то - в эскалации напряженности. В спецслужбах, например, "штатские" ведомства были, в основном, апологетами "разрядки". "Военные" же и ВПК по понятным причинам (финансирование, влияние) - в основном выступали за различные формы конфронтации.

Прагматический интерес толкал советских и американских "ястребов" (или, наоборот, "голубей") к парадоксальным надгосударственным межклановым альянсам. И это не преувеличение! О негласных альянсах и тайных контактах советских и американских приверженцев "разрядки" и конфронтации известно достаточно много.

Не касаясь чужих тайн, укажем, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Эти тайны зачастую разоблачают конкуренты. Да и сами участники нередко хотят кое-что приоткрыть - специфическим образом.

Так возникает "спецлитература" ("спецдетективы", "специсторические романы"), "спецкино" и "спецжурналистика". Читая их определенными способами, зная укорененность их авторов в той или иной элите, можно многое понять.

Кроме того, элитные скандалы время от времени выплескиваются на поверхность. Эхо этих скандалов - проговорки действующих лиц, по которым тоже можно многое опознать. Есть еще десятки методов расшифровки. Совокупность методов позволяет получить картину.

Транснациональные клановые альянсы... Поставки оружия... "Серые" и даже "черные" ненормативные совместные бизнес-операции... Парадоксальные спецоперации на своей территории...

Все это внимательно рассматривается в элитных оргоружейных моделях.

Цель такого рассмотрения - элитный оргудар по противнику. Нужно ударить по противнику с помощью "разрядки" - поможем "голубям". Нужно подорвать чужую экономику "гонкой вооружений" - поддержим "ястребов". Но главное - разрушить у противника рамку внутриэлитного консенсуса.

К этому подбирались долго. И к 70-м годам - подобрались! А дальше все было делом оргоружейной техники.

Что теперь?

Вторая чеченская война, возглавленная В.Путиным и закончившаяся победой России, показала, что рамка национального консенсуса может быть восстановлена. Пусть и по отдельным вопросам. Восстановлена за счет авторитета лидера, осознания остроты ситуации, дисциплинарных мер. Итак, кое-что удалось. Но не до конца!

Специалисты по оргоружию не дремлют. А многие наши проблемы не изжиты, а загнаны вглубь. Противник это очень хорошо понимает - и использует.

Ведь не зря же Д. Медведев в бытность главой кремлевской администрации публично заявил о том, что отсутствие консенсуса элит чревато государственным развалом. Не зря заместитель главы АП В.Сурков говорит об иллюзорности нынешней стабильности.

Не зря поведение ряда российских корпораций вступает в явное противоречие с интересами страны. Не зря постоянно говорится о "войне кремлевских башен". И все это - в ситуации наличия несомненного национального лидера. Ведь сегодня именно фигура Путина, а не что-то еще, обеспечивает относительную элитную консолидацию.

А чем чреват пресловутый сценарий "преемственности"? И не потому ли он кому-то нужен, что в условиях преемственности (то есть демонтажа фактора Путина) провоцировать конфликты в элитах будет намного проще?

Только лишь запахло уходом Путина - и началось! Кланы и корпорации (политико-экономические, военные, спецслужбистские) начинают раскалываться. А, раскалываясь, - отчаянно воевать друг с другом за варианты национального бюджета, маршруты нефте-и газопроводов, рынок ВТС и т.д.

Это - идеальные условия для применения оргоружия! Управляемый конфликт лоббистов... Межэлитная властная конкуренция... Конфликт элитных корпоративных цехов и групп... Все это, вкупе с оргоружием, - равняется "войне всех против всех".

В резерве "оргоружейников" факторы коррупции, криминализации... Фактор многополюсной внешней (прокитайской, проамериканской и т.д.) привязки различных элитных групп.

Как этому можно противостоять? Знать свою элиту лучше, чем ее знают другие. Влиять на ее консолидацию активнее, чем другие влияют на расконсолидацию. А главное - восстановить рамку. То есть стратегию, концепцию, идеологию, политическую метафизику, наконец. Не сделаем этого - будем провинцией - разделяемой и управляемой. Слабеющей - и в итоге обреченной на окончательное уничтожение воюющими друг с другом крупными хищниками.
Категория: Статьи | Добавил: Digit (23.11.2013) | Автор: Владимир Новиков
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz